“六一”國際兒童節當天,省教育廳舉行座談會,傳達學習貫徹習近平總書記寄語廣大少年兒童的指示精神,貫徹落實省委省政府對少年兒童工作的重要要求。省教育廳黨組書記、廳長鄭邦山出席座談會并講話,省教育廳黨組成員、副廳長毛杰主持座談會。


  5月31日,習近平總書記寄語廣大少年兒童,向全國各族少年兒童致以節日的祝賀,勉勵廣大少年兒童刻苦學習知識,堅定理想信念,磨煉堅強意志,鍛煉強健體魄。要求各級黨委和政府、全社會關心關愛少年兒童,為少年兒童茁壯成長創造有利條件。


  省委省政府高度重視,始終關心關愛少年兒童工作?!傲弧眹H兒童節前夕,5月29日,王國生書記到省實驗小學,代表省委、省政府向全省廣大少年兒童致以節日問候,勉勵同學們好好學習、練好本領,將來成為對國家、對社會有用的人。5月25日,尹弘省長給省實驗小學六(一)班的同學們回信,希望同學們牢記德智體美勞全面發展的要求,弘揚新風尚,積極投身勞動實踐,做老師的好學生、好幫手,社會的好少年。


  座談會上,與會代表根據各自工作實際,結合“把災難當教材、與祖國共成長”主題教育活動,就如何繼續堅持育人為本、加強少年兒童教育、促進青少年兒童健康快樂成長,如何促進德智體美勞全面發展,如何落實立德樹人根本任務等方面進行深入交流。


  鄭州市教育局副局長王?;ń榻B在疫情防控過程中,鄭州市開展的工作,以及就做好青少年兒童的教育工作,鄭州市重點實施的相關政策;河南省實驗幼兒園園長張秋萍緊密結合勞動教育,就學前教育中的教育智慧進行交流與分享;河南省實驗小學校長王獻甫圍繞疫情這本“教材”,談如何堅持“五育并舉”從而培養青少年成為國家的生力軍、先鋒隊;鄭州市金水區文化路第一小學校長侯清珺圍繞學校勞動教育課程構建,分享了學校積極地拓展新時代勞動教育的價值和內涵的心得體會;河南省第二實驗中學教師、河南名班主任工作室主持人楊福建以教師視角,談新時代的教育人如何踐行“為黨育人、為國育才”的使命,培養學生堅韌不拔、愛國愛民的奮斗精神和家國情懷;鄭州市上街區中心路小學教師、河南名班主任工作室主持人王小翠結合實際教學經歷中,依托工作室開展的一系列少年黨課講座所取得的成效,探索抗疫黨員模范先進事跡在教育中的重要作用;河南省基礎教研室思政教研員郭方結合新課程改革20年來品德課堂教學的特點,交流新時代德育教學資源的開發與拓展;鄭東新區眾意路小學思政課教師婁娟結合一線教學工作實際,分享在踐行立德樹人教育目標中,以愛國主義為主旋律,以課堂教學為主陣地,以日常行為規范為抓手,寓德育教育于豐活動之中的一些做法。


  在聆聽代表發言后,鄭邦山指出,習近平總書記寄語廣大少年兒童,情真意切,語重心長,內涵豐富,催人奮進。為全面落實立德樹人根本任務,大力培養擔當民族復興大任的時代新人進一步指明了前進方向,提供了根本遵循。我們一定要全面準確理解其豐富內涵及重大意義,把思想和行動統一到習近平總書記的要求上來,把學習貫徹重要指示精神轉化為深入落實立德樹人根本任務,在青少年當中弘揚社會主義核心價值觀、弘揚社會主義新風尚、開展勞動促進德智體美勞全面發展的強大動力,不斷提高基礎教育質量,努力把基礎教育越辦越好,培養中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人。


  省委、省政府認真學習貫徹習近平總書記關于兒童工作的一系列重要指示精神,始終高度重視、關心關愛少年兒童工作。5月29日,王國生書記深入到省實驗小學慰問全體師生;5月25日,尹弘省長給實驗小學六(一)班的同學們回信,充分體現了省委省政府對少年兒童的親切關懷,也體現省委、省政府對我省基礎教育事業發展的高度重視。


  鄭邦山指出,“培養什么人”“怎樣培養人”“為誰培養人”是教育的永恒主題和根本問題。少年兒童是祖國的未來,是中華民族的希望,承擔著實現中國民族偉大復興的重任。他們正處于價值觀形成和確定的關鍵時期,是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。教育工作者落實立德樹人這一根本任務,就要抓住這個關鍵時期,引導廣大少年兒童扣好人生第一??圩?。要加強青少年理想信念教育、加強社會主義核心價值觀教育、弘揚新時代愛國主義精神、加強中華優秀傳統文化教育、全面提升科學素養和生態文明意識、開展好勞動教育。


  鄭邦山強調,習近平總書記六一兒童節指示要求為全面落實立德樹人根本任務,大力培養擔當民族復興大任的時代新人進一步指明了前進方向,提供了根本遵循。全省教育系統要抓落實,迅速掀起學習寄語新熱潮。一是要把貫徹落實習近平總書記寄語廣大少年兒童重要指示精神作為一項重要政治任務擺上議事日程,與學習宣傳貫徹習近平總書記在全國兩會上的重要講話和全國兩會精神緊密結合起來,與當前全省教育系統開展的“把災難當教材,與祖國共成長”主題教育緊密結合起來,通過黨委中心組學習、校長辦公會議、網絡視頻會議、集體研討等多種線上線下學習形式深入學習,通過挖掘全省教育系統在抗擊新冠肺炎疫情中涌現的先進典型、講好我省教育抗擊疫情的生動故事。二是要聯系中小學實際,結合學生思想特點,把精神落實到立德樹人、教書育人的具體實踐中,轉化為推動工作的強大動力,確保落實見行、落地見效。三是要深入開展研討,圍繞推進立德樹人、勞動教育、育人方式改革、教育教學改革等方面,組織廣大教師進行深入交流和研討,增強改革意識,形成創新共識,為辦好人民滿意的基礎教育奠定思想基礎。


  廳機關有關處室負責同志參加座談會。