親愛的小朋友們:


  少年兒童是祖國的未來、民族的希望,少年強則國強。習近平爺爺號召我們“從小就要樹立勞動光榮的觀念,自己的事自己做,他人的事幫著做,公益的事爭著做,通過勞動播種希望、收獲果實,也通過勞動磨煉意志、鍛煉自己”。想想看,日常生活中我們穿的衣服,住的房子,讀的書本,用的文具,包括這次全國人民萬眾一心抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得的勝利成果,哪一樣不是用辛勤的勞動、不懈的奮斗創造出來的?所以說,勞動最光榮、最崇高、最偉大、最美麗。


  為此,我們倡議同學們刻苦學習知識,堅定理想信念,磨練堅強意志,鍛煉強健體魄,為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻準備著,而實現這個偉大夢想,勞動是必由之路,更是動力源泉。我們要做一個熱愛勞動的好少年,在勞動中鍛煉自己,在勞動中充實自己,在勞動中成就自己;要崇尚勞動,傳承勞動精神;要熱愛勞動,投身勞動實踐;要尊重勞動,珍惜勞動成果。


  每個人都是家庭的一員,家務勞動不僅是父母的事,也是我們自己的事。雖然我們年紀小,但是有很多事情都可以嘗試去做,當你自己煎出一個太陽般漂亮的雞蛋時,當你把自己的襪子洗得干干凈凈時,當你把自己的房間整理得井井有條時……你一定覺得自己非常能干!


  學校是我們的家,我們在這里學習,在這里生活。校園里的一草一木,都需要用心去灌溉;每一次校園勞動,都需要我們親身體驗。當你把桌椅擺放整齊,當你把地面清掃干凈,當你把玻璃擦拭明亮……看著美好的校園在自己手中誕生,你一定感到非常自豪!


  社會就是學校,生活就是課堂。勞動使我們在社會中得到尊重,收獲幸福。當你作為志愿者走進社區開展暖心服務,當你深入現代化工廠感受創造性勞動的快樂,當你來到農場盡情揮灑著汗水……看到自己辛勤勞作獲得的成果,你一定覺得非常驕傲!


  “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行?!庇H愛的同學們,趕快行動起來吧!不管體力勞動或是腦力勞動,都是創造美好生活的基礎。讓我們從自我做起,從現在做起,從點滴小事做起,牢固樹立辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動的觀念,積極參與家務勞動、校內集體勞動、社會實踐活動,體驗勞動的艱辛與快樂,培養吃苦耐勞、艱苦奮斗的精神,努力在勞動實踐中自強自立,茁壯成長。


  同學們,號角已經吹響,未來向我們招手。讓我們牢記習近平爺爺德智體美勞全面發展的要求,志存高遠、強健體魄、堅定意志、練就本領,從一點一滴做起、一言一行做起,做老師的好學生、家長的好幫手、社會的好少年,早日成長為有社會責任感、有歷史使命感的時代新人。


  河南省教育廳


  2020年6月1日