5月26日上午9時,由市教育局黨組主辦、紅旗區教體文旅局黨組承辦的第六屆中小學校書記論壇在紅旗區和平路小學舉行。紅旗區教體文旅局黨組書記、局長段紅征致熱情洋溢的開幕詞。市教育局黨組成員、副局長蘇紹彬進行點評。各縣(市)、區教育局,局屬各單位相關領導參加了會議。

論壇上有4位同志先后發言,他們緊緊圍繞新時代中小學黨建工作的基本要求,去研究、探討、推進以高質量黨建為牽引的學校各項工作,始終確保學校切實落實“培養德、智、體、美、勞全面發展的社會主義事業的建設者和接班人”這一“立德樹人”根本任務的圓滿完成。

和平路小學支部書記李艷紅從該校黨建歷史講起,結合學校的發展歷史和當前時代、學?,F狀,將學校黨建工作定位在“有溫度”上,并開展豐富多彩的活動,激發教師活力,讓黨員、教師能時時觸摸到黨支部的脈搏,感受到黨支部的溫度,推動學校高質量發展。  

和平路小學校長王永明以“塑魂?賦能?立人”為主題,結合學?!半p主互愉多元育人”的辦學特色做文章,以“三和教育”引領學校主流賦他們以成長發展之能;創建“黨建+德育管理”模式,整合育人資源和力量,構建起黨團隊聯動、家校一體的德育教育體系。  

種德小學書記、校長李靈利以種德“蓮之魂三部曲”(文化熏陶,潤物有形;模范引領,化人無聲;敢于亮劍,塑風有聲)為切入點,在活動中充分發揮黨員的先鋒模范作用,將黨建工作融合在全體教師的日常工作和工會、團隊活動中,開展黨建文化建設,彰顯共產黨員的忠誠、責任與擔當。  

紅旗區新一街小學黨支部書記程秋萍講述了自己對黨建的認識,并結合學“3I”教育辦學理念,以“主動、獨立、創新”為關鍵詞,將黨建工作與學校校風、校訓、教風、學風相結合,積極探索新形勢下黨建工作的新思路、新方法。 

最后,蘇紹彬進行精彩點評,并提出學校黨建新要求。一是堅持黨的領導,強化黨建引領。二是積極開展“教育系統先進基層黨組織”創建。三是全面落實立德樹人根本任務,全力以赴促均衡、保公平、提質量,教育引導教師爭當有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”好老師,培養有理想、有道德、有文化、有紀律的“四有”好學生,努力打造人民滿意的紅旗教育。

蘇紹彬表示,紅旗區教體文旅局黨組承辦的本屆書記論壇,是一次經過精心籌備的高質量論壇,對2020年我市各級各類學校認真完成省委高校工委、省教育廳黨組賦予的黨建工作任務將起到一個直觀的示范引領作用,也將使與會的各縣(市)、區教育部門和全市各級各類中小學校加深對做好新時代中小學黨建工作重大意義的認識與理解。