4月3日下午,我市召開全市教育脫貧攻堅暨教育重點工作推進會,對全市教育脫貧攻堅暨教育重點工作進行再安排、再部署。副市長王占波出席會議并講話。


王占波指出,今年是落實省、市教育大會精神和實施教育現代化2035的開局之年,也是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,要把發展教育作為各級黨委、政府義不容辭的重大責任,主動把教育工作放到經濟社會發展全局中去謀劃、去推進,努力打造新鄉教育新名片,全力推動我市教育工作保持在全省第一方陣。

王占波強調:一、思想再重視,站位再提升。百年大計,教育為本,教育工作事關千家萬戶,影響千秋萬代。我們要集全市之力,匯社會之能,全力做好各項工作,確保教育事業優質快速發展;要始終把脫貧攻堅工作擺在突出位置,確保部署到位、督促到位、落實到位。二、重點要突出,推進要有序。持之以恒,堅決打贏脫貧攻堅戰。要緊盯教育脫貧攻堅工作中的教育資助和控輟保學等工作難點,精準施策,精準發力。要確保學生資助全覆蓋,在控輟保學和勸返工作上確保實現兩個“清零”;馳而不息,高質量完成督政整改任務。各縣(市、區)、各有關部門要把大班額、義務教育均衡發展和提高教師待遇問題整改工作列入工作的重要議程,采取實招硬招加快整改;化危為機,全力抓好教育項目建設。全力推進各項教育項目順利開工建設。扎實推進“兩類房”建設、小區配套教育設施建設和重點民生項目建設,確保完成目標任務。統籌兼顧,全面做好校園疫情防控和開學復學工作。嚴格排查各類問題,強弱項補短板。同時加強對即將復學的學生包括高三畢業班學生進行心理疏導、關心關愛與心靈感化,使其內心感到溫暖,受到鼓舞,努力將因疫情受到影響的課程補回來,力爭在今年高考中打好翻身仗,取得好成績。三、責任要落實,保障要到位。各級政府要切實擔負起教育工作主體責任,把教育脫貧攻堅和教育重點工作納入本地發展規劃的重要內容,真正把教育脫貧攻堅和教育重點工作抓緊抓好。通過明督暗查、定期通報等形式,加強過程監督,對工作推進不力、成效不明顯、年底完不成工作任務的縣(市)、區將進行追責問責。

市教育局黨組書記、局長李修國通報了全市教育系統脫貧攻堅和教育重點工作進展情況;市發改、住建、資源規劃等部門分管負責同志分別通報了農村教師周轉宿舍和中小學集中改廁建設項目工作進展情況,農村教師住房建設及小區配套幼兒園、中小學建設工作進展情況。

市政府副秘書長李亮主持會議,衛濱區、紅旗區、牧野區、鳳泉區政府及高新區、經開區管委會、市委編辦,市教育局、扶貧辦、財政局、人社局、公安局、應急管理局、殘聯等分管負責同志在主會場參加會議,各縣(市)政府、平原示范區管委會分管負責同志在分會場參加會議。